L’Amidon et ses dérivés Maltodextrine, sirop de glucose et amidons modifiés
L’amidon est un glucide complexe naturel qui sert de réserve énergétique à la plante pour assurer sa croissance. La notion de « Fécule » provient de l’amidon extrait de racines ou de tubercules comme l’amidon de pomme de terre.
Où trouve t-on l’amidon ?
On trouve de l’amidon dans :
Les céréales
Les graines
Les tubercules
Les légumineuses
Les racines
Certains fruits comme la banane
Comment obtient-on les dérivés de l’amidon présents dans les produits ?
Récolte des matières premières riches en amidon (céréales, graines, tubercules, etc)
Ajout d’eau afin de séparer l’amidon des autres constituants du grain
L’amidon obtenu sous forme liquide est séché pour obtenir de l’amidon sous forme de poudre
La maltodextrine est obtenue par hydrolyse partielle de l’amidon
Le sirop de glucose est obtenu par hydrolyse totale de l’amidon
L’amidon modifié est obtenu par transformation chimique ou enzymatique de l’amidon
Ces dérivés sont en quelques sorte des molécules « pré-digérées » de l’amidon, car les transformations subies sont semblables à la digestion effectuée par l’amylase, présente notamment dans la salive.
Les usages :
L’amidon et ses dérivés sont utilisés par les professionnels (industriels, cuisiniers, pâtissiers…) pour la fabrication de leurs produits, en fonction des bénéfices recherchés.
Amidons modifiés : Texture stable, épaisse, homogène et onctueuse Visuel plus brillant et appétissant Texture plus aérée et légère Maintien des qualités organoleptiques
Maltodextrines : Texture épaisse Maintien des qualités organoleptiques Maintien des arômes; comme le sucre
Sirop de glucose : Texture moelleuse et onctueuse Maintien de l’humidité des pâtes à gâteaux en évitant la cristallisation du sucre Goût sucré
STOCKMEIER Ingrédients Alimentaires vous propose une offre diversifiée d’amidons natifs, de maltodextrines et de sirops de glucose. Les origines végétales sont le blé, le maïs, le tapioca et le riz en grades conventionnels et bio.