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Ingrédients Alimentaires

L’Amidon et ses dérivés
Maltodextrine, sirop de glucose et amidons modifiés

L’amidon est un glucide complexe naturel qui sert de réserve énergétique à la plante pour assurer sa croissance. La notion de « Fécule » provient de l’amidon extrait de racines ou de tubercules comme l’amidon de pomme de terre.

 

Où trouve t-on l’amidon ?

On trouve de l’amidon dans :

 

  • Les céréales
  • Les graines
  • Les tubercules
  • Les légumineuses
  • Les racines
  • Certains fruits comme la banane
 
 
Comment obtient-on les dérivés de l’amidon présents dans les produits ?
 
  • Récolte des matières premières riches en amidon (céréales, graines, tubercules, etc)
  • Ajout d’eau afin de séparer l’amidon des autres constituants du grain
  • L’amidon obtenu sous forme liquide est séché pour obtenir de l’amidon sous forme de poudre
  • La maltodextrine est obtenue par hydrolyse partielle de l’amidon
  • Le sirop de glucose est obtenu par hydrolyse totale de l’amidon
  • L’amidon modifié est obtenu par transformation chimique ou enzymatique de l’amidon
 
Ces dérivés sont en quelques sorte des molécules « pré-digérées » de l’amidon, car les transformations subies sont semblables à la digestion effectuée par l’amylase, présente notamment dans la salive.
 
Les usages :

L’amidon et ses dérivés sont utilisés par les professionnels (industriels, cuisiniers, pâtissiers…) pour la fabrication de leurs produits, en fonction des bénéfices recherchés.

  • Amidons modifiés :
    Texture stable, épaisse, homogène et onctueuse
    Visuel plus brillant et appétissant
    Texture plus aérée et légère
    Maintien des qualités organoleptiques
  • Maltodextrines :
    Texture épaisse
    Maintien des qualités organoleptiques
    Maintien des arômes; comme le sucre
  • Sirop de glucose :
    Texture moelleuse et onctueuse
    Maintien de l’humidité des pâtes à gâteaux en évitant la cristallisation du sucre
    Goût sucré
 
STOCKMEIER Ingrédients Alimentaires vous propose une offre diversifiée d’amidons natifs, de maltodextrines et de sirops de glucose. Les origines végétales sont le blé, le maïs, le tapioca et le riz en grades conventionnels et bio.
 

Source : nutripro.nestle.fr

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